Учебный центр
- Лицензия МЧС
- Лицензия Минкультуры
- Лицензия на медицинские изделия
- Медицинская лицензия
- Лицензия на отходы
- Вступление в СРО
- Лицензия на образовательную деятельность
- Регистрация электролаборатории
- Лицензия на алкоголь
- Лицензия на перевозку пассажиров
- Лицензия на источники ионизирующего излучения
- Аккредитация лаборатории
- Аккредитация испытательной лаборатории
- Поверочная лаборатория
- Калибровочная лаборатория
- Строительная лаборатория
- Производственная лаборатория
- Радиационная лаборатория
- Лаборатория неразрушающего контроля
- Метрологическая лаборатория
- Химическая лаборатория
- Аналитическая лаборатория
- Ветеринарная лаборатория
- Грунтовая лаборатория
- Дорожная лаборатория
- Медицинская лаборатория
- Микробиологическая лаборатория
- Пищевая лаборатория
- Пожарная лаборатория
- Санитарная лаборатория
- Экологическая лаборатория
- Лаборатория воды
- Аккредитация испытательной лаборатории
- Лицензия на фармацевтическую деятельности
- Лицензия на металлолом
- Лицензия Ростехнадзора
- Лицензия на охранную деятельность
- Лицензия ФСБ
- Лицензия ФСТЭК
- Лицензия на телематику
- Лицензия на геодезическую деятельность
- Лицензия ЖКХ
- Полезная информация
- Обучение
- Обучение
- Обучение для лицензии МЧС
- Обучения мерам пожарной безопасности
- Обучение по охране труда
- Обучение по ГО и ЧС
- Обучение по экологической безопасности
- Обучение по отходам
- Обучение для лицензии на медицинские изделия
- Обучение по радиационной безопасности
- Обучение по информационной безопасности
- Обучение по электробезопасности
- Обучение по реставрации
- Обучение строительный контроль
- Обучение строительство зданий и сооружений
- Обучение СРО строительное
- Обучение СРО проектирование
- Образцы удостоверений
- Лицензия и аккредитация
- Обучение
- Оборудование
- Услуги
- Вступление в СРО
- Аттестация МЧС на проектирование
- Санитарное заключение
- Экспертное заключение
- Разработка паспортов отходов
- Плановая проверка МЧС
- Эффективность вентиляции
- Пожарное заключение (ГПН)
- Пожарный аудит
- Оценка профессиональных рисков
- Проведение СОУТ
- Освидетельствование стеллажей
- Организация охраны труда
- Аутсорсинг по охране труда
- Разработка инструкций по охране труда
- Расследование несчастных случаев
- Регистрация ООО
- Ликвидация ООО
- Вступление в СРО
Аккредитация пищевой лаборатории и продовольственного сырья
Обеспечение сохранности здоровья населения зависит от качества пищевых продуктов. Выявление фальсификатов, нарушений условий изготовления и использования некачественного сырья помогает предотвратить поставку потребителям продукции, которая может представлять риск для здоровья. Эти продукты должны быть изъяты из продажи и возвращены производителю. Проверку соответствия установленным нормам и требованиям ГОСТ, а также определение безопасности продукции на всех этапах ее производства выполняют пищевые лаборатории — многопрофильные испытательные центры, оснащенные современным оборудованием. Испытательная лаборатория пищевых продуктов — это аккредитованная организация, которая выполняет тестирование в специальных условиях в соответствии с общепринятыми протоколами.
Требования
Подтверждением следующих требований является процедура аккредитации испытательной лаборатории пищевых продуктов:
- Соответствие нормам и стандартам без нарушений в деятельности;
- Предоставление измерений высокой точности;
- Квалификация специалистов, занимающихся тестированием продукции.
Исследования пищевой продукции, проведенные в аккредитованной лаборатории, имеют юридическую силу и признаются государственной экспертизой.
Для получения аккредитации необходимо соответствовать ряду требований, среди которых:
- Иметь помещение, обеспечивающее надлежащие условия для проведения испытаний;
- Обладать персоналом с соответствующим специальным образованием в данной области;
- Использовать необходимое технологическое оборудование, которое калибруется с установленными интервалами времени и документально фиксируется;
- Соблюдать инновационные технологии, общепринятые методы, методики и нормативные документы, регулирующие проведение испытаний продукции;
- Иметь систему управления, должностные инструкции для каждого специалиста и регулярно повышать квалификацию персонала (через курсы, семинары, обмен опытом), с предоставлением свидетельств;
- Участвовать в межлабораторных сравнительных испытаниях;
- Применять валидированные методы тестирования;
- Соблюдать рекомендации по аккредитации испытательной лаборатории пищевых продуктов Р 50.4.004-2000.
Процедура аккредитации осуществляется Росаккредитацией в соответствии с ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. Для ее проведения необходимо подать заявку руководством испытательного центра и предоставить пакет необходимых документов.
Действующее законодательство
- Федеральный закон N 412-ФЗ от 28.12.2003 «Об аккредитации в национальной системе аккредитации».
- Постановление Правительства РФ N 845 от 17.10.2011 «О Федеральной службе по аккредитации».
- Постановление Правительства РФ N 602 от 19.06.2012 «Об аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия, аттестации экспертов по аккредитации, а также привлечении и отборе экспертов по аккредитации и технических экспертов для выполнения работ в области аккредитации».
- Приказ Минэкономразвития РФ № 326 «Об утверждении Критериев аккредитации, перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, и перечня документов в области стандартизации, соблюдение требований которых заявителями, аккредитованными лицами обеспечивает их соответствие критериям аккредитации» от 30 мая 2014 года.
- Приказ Минэкономразвития РФ №764 «О внесении изменений в некоторые приказы Минэкономразвития России по вопросам аккредитации в национальной системе аккредитации» от 29 ноября 2016 года.
Отдельно стоит отметить переход на международный стандарт ISO/IEC 17025:2017, а также новые требования для колесных транспортных средств в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза, которые также влияют на деятельность аккредитованных лабораторий.
Распространенные ошибки
Ошибки, которые могут помешать успешной процедуре аккредитации лаборатории пищевой продукции. Сегодня аккредитация может проводиться как с выездной проверкой, так и дистанционно, но отсутствие четкого плана действий, несвоевременная подготовка необходимых документов, риски технического характера, неточности и нарушения при демонстрации испытаний могут привести к неудаче. Всех этих ошибок можно избежать.
Исправление этих ошибок позволит быстро пройти процедуру и получить аттестат соответствующего образца, подтвердив соответствие требованиям и достоверность результатов исследований. Аккредитация лаборатории подтверждает точность и надежность результатов, компетентность персонала и увеличивает доверие потребителей. Добровольная процедура аккредитации является эффективным инструментом маркетинга, способствует постоянному развитию и совершенствованию и позволяет вести деятельность на должном уровне.
Если вы хотите получить консультацию и заказать аккредитацию пищевой лаборатории, вы можете обратиться к нашей компании, оставив заявку и получив персональное предложение с учетом особенностей области деятельности. Для достижения успешного результата стоит доверить проведение этой непростой процедуры нашим специалистам.
Преимущества работы с ГК АП-Риал
Подробнее
Мы берём на себя все обязанности в аккредитации, от Вас требуются только учредительные документы
Подробнее
Мы даём гарантию на соблюдение сроков получения аттестата аккредитации, указанных по договору
Подробнее
Оказываем помощь в получении аттестата по всем регионам России
Подробнее
Полный комплекс: подготовка документов, проведение аудита, обучение и консультация
Подробнее
Руководство по качеству, должностные инструкции, паспорт лаборатории и документов по ГОСТ ИСО/МЭК 17025
Подробнее
Подготовка для каждой компании пакета документов и подача в Росаккредитацию